ironia

avtonomka


Автономное плаванье


Previous Entry Share Next Entry
2 ПОЛОВИНКА
ironia
avtonomka

Cлова о любви прозвучали, демонстрации влюбленных парочек с надувными сердцами и букетами рассеялись в толпе, а тема поиска своей второй половинки для многих не утратила своей остроты. 

Платоновский миф о второй половинке в детстве мне казался правдоподобным и очень романтичным. Представлялось, что найти такого человека не проблема, и меня совершенно не смущал тот факт, что «ошиваться» твой идеал мог как в Южной Африке, так и на берегах туманного Альбиона, куда въезд иностранным соискателям половинок практически заказан. 

Жизненный опыт, как известно, убавляет иллюзий и прибавляет скепсиса. И люди постепенно приходят к убеждению, что сама идея поиска второй частицы себя ущербна. Потому как идет в разрез с представлением о себе как о цельной личности. А это бьет по самолюбию. 

С последним выводом я, наверное, так и жила бы до пенсии, если бы совершенно неожиданно не нашла подтверждение тому, что вторая половинка у каждого человека все же есть. Благодаря подруге-психологу я увлеклась изучением довольно молодой, но очень интересной науки – соционики, отпочковавшейся в свое время от психологии. Она не только разложила для меня по полочкам весь хаос человеческих отношений в социуме, но и явила доказательства того, что человек изначально запрограммирован на союз с другим человеком, который идеально дополняет его по всем параметрам психики. 

Не вдаваясь в излишние подробности, скажу лишь основное: исследователи-соционики выявили 16 основных типов характеров и дали их подробные описания. Подчас настолько реалистичные, что гороскоп по сравнению с ними «отдыхает». Конечно, тип человека в соционике – это лишь психологический скелет личности, на который накручивается весь остальной «фарш»: образование, воспитание, социальная среда, профессия, увлечения, круг общения и т. д. Но общие черты каждого типа ухвачены очень точно. Это такой полуфабрикат характера, где специи у каждого свои. 

Истинная польза соционики, однако, не в том, чтобы определить свой тип, прочитать его описание и поразиться тому, насколько ты, оказывается, предсказуем в своих реакциях и поступках. А в том, что она описывает 14 видов отношений между людьми разных типов. Есть среди них весьма комфортные. Есть – нормальные, в которых можно жить и работать, учитывая некоторые нюансы. А есть, увы, неблагоприятные, обреченные на бесконечные конфликты и непонимание. 

Но главная новость заключается в том, что у человека все же есть предназначенный ему природой идеальный партнер – «дуал». И если соционики не ошибаются, то шансы найти свою вторую половинку в жизни не так уж и призрачны! Ведь она, получается, не одна на весь Божий свет, а одна на каждые шестнадцать человек противоположного пола. 

Откровенно говоря, когда я 13 лет назад встретила своего будущего супруга, моего выбора многие не понимали. «Мезальянс» – пели мне в уши друзья и родственники. «Больше года ваш брак не продержится», – вторили им многоопытные окружающие. Но все они, к счастью, ошиблись. Мы все еще вместе, и наши отношения также свежи, как и 13 лет назад. Даже, пожалуй, стали еще лучше. Раньше я не понимала, в чем секрет моей собственной счастливой супружеской жизни, и боялась, что рано или поздно эта лафа закончится. Но соционика ответила мне на этот вопрос: мы с мужем оказались дуалами. То есть теми самыми половинками одного целого, которое называется полная психологическая совместимость. 

Впрочем, «дуальные браки» не такая уж и редкость в жизни, ведь часто люди находят своего идеального партнера интуитивно. И тогда их союзы выглядят как те самые сказочные парочки, которые «жили они долго и счастливо и умерли в один день».
(http://www.nvspb.ru/stories/vtoraya-polovinka-ne-mif-47611)


  • 1
Это такое счастье, встретить именно своего человека...

17 лет я тоже считала, что пара у нас, как из с казки. А в последние полгода начала сильно сомневаться. И теперь опасаюсь того, что брак держится лишь на детях.

Может просто кризис брака и нужна хорошая встряска?
У меня брак 22 года... через 15 лет был как раз прямо кризис, хотя до этого было всё прекрасно.
Нам как раз соционика помогла. Почитайте, вдруг и вы там найдёте свой рецепт. Вот очень хороший сайт могу порекомендовать, информативный http://www.socionika.info/
Попробуйте по таблице себя типировать и мужа, а потом понять какие у вас отношения по соционике. Это может помочь взглянуть на ваши отношения по новому, с точки зрения науки. Нам с мужем вот очень помогло, просто сохранило брак на грани развода. И через 22 года у нас уже почти год медовый месяц, как в первый год после свадьбы.
Надо просто попробовать! Удачи.

спасибо! непременно попробую! )

Обалденный взгляд на половинки. Я тоже в счастливом дуальном браке, слава богу успела во-время это понять8)))
К сожалению, мы редко ценим то что имеем, нам кажется, что где-то где нас нет есть кто-то лучше и мы что-то теряем... И порой в поисках эфемерного бежим теряя ту драгоценность что уже в руках...
Огромное счастье разобраться и увидеть свою половинку рядом с собой8)

  • 1
?

Log in